Цитаты великих

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их. Рэй Бредбери

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

О дружбе начальника и подчиненного

21.06.2018 — Карьера
О дружбе начальника и подчиненного

Бывает, что начальник и подчиненный друзья. Хорошо это или плохо? Автор доказывает, что это крайне вредно для дела и деловых отношений. Начальник и подчиненный не могут и не должны быть друзьями. Что делать, если это уже произошло? Нужно раздружиться! Разрушить дружбу или пожертвовать повышением ради дружбы. Читайте!

Бывает, какая-нибудь прогрессивная мамаша похвастается: «Мы с дочерью — подруги! Ничего друг от друга не скрываем!». Ну-ну! Гордиться тут нечем. Наоборот. Наплачется еще мамаша-то!

Еще большее недоумение вызывают случаи, когда дружат начальник и подчиненный. Вот уж горе, так горе!

Обычно так бывает, если, как в песне: «Служили два товарища. Ага!». Работали вместе два друга или работали вместе два работника и подружились. Часто дружба заходит далеко — дружат семьями.

Дружат себе дружат, и вдруг… Бац! Одного из них назначают начальником над другим. Приехали!

По уму-то делать этого нельзя, и уж если заслужил один из друзей повышения на руководящую должность, то верным было бы разлучить друзей:

  • назначить руководителя руководить другим отделом;
  • перевести подчиненного друга в другой отдел.

Есть менее гуманные, но все же верные шаги:

  • не назначать никого из друзей руководителем;
  • немедленно уволить друга, как только его друг назначен руководителем.

Однако в жизни все хуже, и редко когда выбирают верные решения.

Друзья остаются друзьями — один начальник, другой его подчиненный. С этого момента всё катится под уклон, и докатившись, разобьется вдребезги. Начинается беспощадная и бессовестная эксплуатация дружеских отношений.

Дружба так устроена, что в ней всё должно быть поровну. Как в песне: «Тебе половина и мне половина! Ага!». Поровну всё:

  • я тебе рассказал о себе сокровенное, и ты мне расскажи свои тайны;
  • я тебе помог, и ты помоги мне;
  • я тебя попросил сделать для меня, и ты меня попроси…

Это означает, что:

  • начальник рассказывает о секретах эшелонов власти человеку, не имеющему к этому ни отношения, ни допуска — тайну разглашает, а подчиненный друг разболтает сослуживцам, и вот тебе бунт на корабле;
  • начальник помогает подчиненному другу получить задания полегче или поинтересней, оберегает от командировок и внеурочных работ, премирует в первую очередь и наказывает в последнюю;
  • начальник не может приказать подчиненному другу, а может только попросить, и с этого момента начальник перестает быть начальником, а раз так, то и другие сотрудники начальника больше ни во что не ставят, и из темных углов пауками выползают теневые лидеры.

Начальник капут!

А что такая дружба означает для подчиненного друга:

  • не по-дружески утаивать от друга начальника то, что о нем говорят в коллективе, а также сотрудники между собой, о тайном, личном, интимном… волей-неволей станешь «стукачом»;
  • подчиненный друг теперь будет делать первым шаг вперед, станет записным добровольцем на все непопулярные и внеурочные работы, вопреки общественному мнению, проголосует за бесчеловечное решение друга начальника;
  • дружеское — «Я тебя прошу!» друга начальника станет приказом, за отказ от выполнения которого — расстрел.

Весь этот драматический спектакль разворачивается на глазах родного коллектива, соседних коллективов, начальства снизу доверху, семей… Чаша терпения естества положения дел переполнится, и драма перерастет в трагедию — друзья станут раздруживаться.

Хорошо, если друг начальник наконец-то переведет к соседям или уволит друга подчиненного. Хорошо, если друг подчиненный вконец оборзеет, перестанет подчиняться, поднимет бунт и вынудит повесить его на рее. Хуже, если, истекая ядом, они отравят жизнь друг другу и своим семьям.

Знаю — найдутся апологеты дружбы, свободы и равенства, которые станут доказывать с запальчивостью, что дружба начальника и подчиненного возможна, желательна, прекрасна, божественна… Ну-ну! Так говорят все начинающие алкоголики и наркоманы: «Я пью каждый день, и ничего! Я умею держать себя в руках! Со мной ничего не случится!». Естество сильнее наших глупых мечтаний.

Дружба начальника и подчиненного крайне вредна для дела и деловых отношений. Если это случилось с вами, немедленно принимайте меры по излечению — они были перечислены выше. Примерно такой тон имеют газетные объявления наркологов. Можете считать мой телефон «телефоном доверия».

Комментариев: 0 Автор: Русаков Сергей Источник: delovoymir

Теги:   #карьера#советы#дружба#советы#общество

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Юмор 0 7 неловких ситуаций в сексе, с которыми может столкнуться каждый Психология отношений 0 #говоритмужчина: чего хотят все мужчины? Жениться! Секс 0 12 вещей про секс, которые нам нужно было рассказать еще в школе Внешность и здоровье 0 9 главных мифов о гигиене Секс 0 #говоритмужчина: как довести девyшкy до оpгазма Автомобили 0 Автомобили Nissan научатся читать мысли Секс 0 8 постельных киносцен, которые лучше не повторять в реальной жизни Вокруг света 0 6 направлений для отдыха в стиле Робинзона Крузо Секс 0 #говоритмужчина: скрути да порви В курсе 0 Иван Дорн и чирлидерши в клипе "Beverly" Гаджеты 0 Вещь дня: гантели с Дартом Вейдером Вокруг света 0 11 городов, в которых можно жить за копейки Внешность и здоровье 0 Puma выпустят кроссовки с Винни-Пухом и героями "Ну, погоди!" Карьера 0 Кодекс поведения мужчины в инстаграме MC Like 0 Много красоты в летнем лукбуке For Love & Lemons MC Like 0 Новый лукбук Agent Provocateur с Элизой Каммингс MC Like 0 Алексис Рэн для августовской обложки MAXIM Автомобили 0 Ford создали стекло, которое поможет слепым людям "увидеть" пейзаж за окном Гаджеты 0 iPhone 8 будет заряжаться без провода Внешность и здоровье 0 Reebok Classic создала кроссовки в честь водяных пистолетов
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.