Цитаты великих

В конце концов, между двумя людьми нет ничего важнее, кроме желания быть вместе. Отдавать друг другу всё, что есть, всё, что осталось. Эльчин Сафарли

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

10 твоих главных финансовых ошибок

26.06.2018 — Карьера

Когда речь заходит о деньгах, достаточно послушать рядового гражданина этой страны, и становятся очевидны две вещи: во-первых, этот парень совершенно четко представляет, как надо управлять капиталами родного государства (и готов на кулаках донести свои идеи любому министру финансов); во-вторых, он ни малейшего представления не имеет, как поправить собственное финансовое положение. В условиях нынешнего кризиса, стагнации экономики, девальвации валюты и прочих санкций этот парадокс особенно отчетлив.

Среднестатистический читатель MEN'S CULT ведет себя не так: если он вдруг не разбирается в финансовых тонкостях, то по крайней мере скромно об этом помалкивает, а не трубит на форумах во всю клавиатуру. Нет, среднестатистический читатель MEN'S CULT скромно транжирит нажитое потом и кровью в ожидании статьи, которая толково объяснит, как надо обходиться с заработанными суммами. То есть вот этой самой статьи, в которой мы на примере десяти самых распространенных финансовых ошибок расскажем ему (то есть тебе) про, пожалуй, главный (после собственного бизнеса и зарплаты) честный и доступный каждому способ зарабатывания денег — инвестиции.

Для удобства мы расположили все ошибки от общих к частным — так встать на путь финансового исправления будет проще.

 


01 
Ты не откладываешь деньги

Об этом финансовом лайфхаке не писал, кажется, только ленивый: каждый месяц откладывай 10% своего совокупного дохода. Соблюдай при этом три важных правила: во-первых, высчитанную сумму — вне зависимости от ее размера — необходимо снимать сразу при поступлении в твой бюджет. Во-вторых, 10% — размер не фиксированный, он может быть пропорционален доходу. Другими словами, ничего страшного, если в следующем месяце зарплату урезали и ты заработал на 20% меньше — значит, и отложишь ты на 20% меньше. В-третьих, делать это нужно строго каждый месяц, без исключений и скидок на новый электросамокат, телевизор в полстены или раритетную коллекцию фантиков от жвачки Turbo. Тут главное даже не то, что у тебя постепенно сформируется какая-никакая финансовая подушка, — важнее, что откладывание денег войдет в привычку, такую же, как чистить зубы по понедельникам. Поверь, привычка в финансовых вопросах нам еще ой как пригодится.

Кстати, если при твоей зарплате 10% — это слишком много, начни с 5% или даже 2%: сейчас, повторим, главное — выработать шаблон поведения. И не бойся прослыть скрягой в компании знакомых гусаров: откладывать деньги — это далеко не то же самое, что экономить. Одно из основных правил распоряжения личными финансами звучит так: «Плати себе в первую очередь!»

 


02

У тебя нет запаса на черный день

Первая ошибка плавно подводит нас ко второй: отсутствие практики откладывания приводит к тому, что, когда в этой жизни случается какая-нибудь гадость вроде болезни, аварии или нашествия инопланетян, у тебя не оказывается денег на срочное ее решение. Как следствие, ты залезаешь в долги — к родственникам, друзьям, работодателю, кредиторам или инопланетянам. В лучшем случае проблема решается, но тебе вместо чувства приятного облегчения предстоит еще долго (в зависимости от суммы долга) отдавать занятое. В худшем — тебе предстоит возвращать деньги и параллельно продолжать бороться с проблемой.

По-хорошему финансовый резерв должен составлять от трех до шести твоих месячных расходов (именно расходов, а не зарплат): такой буфер должен помочь справиться с самыми типичными и распространенными напастями. Знай, хранить свой резерв надо не в банке с вареньем и не под матрацем, а в надежных активах — банковских депозитах, которые обязательно застрахованы АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Тогда в случае банкротства обслуживающего тебя банка ты сможешь получить вложенные деньги обратно.

 

03

Ты хранишь деньги в депозитах. Только в депозитах

Допустим, кое-кто здесь достаточно продвинутый для того, чтобы не только откладывать деньги, но и обладать некой значительной суммой денег, которая к тому же не пылится без дела, а честно плодится на банковском депозите. Думаешь, самое время успокоиться и почивать на процентах? Вот и нет: доход с твоего вклада, конечно, лучше, чем его отсутствие с лениво разбросанной по кровати пачки денег, но в средне- и долгосрочной перспективе проценты по депозиту в лучшем случае претендуют только на то, чтобы компенсировать часть инфляции.

Чтобы далеко не ходить за примером, рассмотрим нынешнюю ситуацию в этой стране: инфляция в декабре 2014-го составила 2,6%, а в январе 2015-го — уже 3,9%, в феврале — 2,2%. Да, кажется, что ставки по депозитам в конце прошлого года взлетели до небес, но и суммарная инфляция за эти три месяца составила 8,7%, что в годовом выражении приближается к 35%!

Что делать? То, чему мы тебя всегда учили: смотреть на мир шире. В этом самом мире есть множество других возможностей для финансовых вложений помимо «дедовских» депозитов. Взять хоть рынок ценных бумаг.

 
04

Ты считаешь, что у тебя недостаточно денег для инвестирования

Стереотип прямиком из прошлого века. Видишь ли, раньше доступ к рынку ценных бумаг имела лишь самая обеспеченная прослойка граждан: помимо существенных финансовых активов нужно было оплачивать работу брокеров, маклеров и прочих дорогостоящих посредников. С изобретением телеграфа, а затем и телефона дорога к биржам открылась для куда большего числа желающих, а уж когда появился Интернет, последние имущественные цензы рухнули. Инвестирование на фондовом рынке перестало быть элитарным видом деятельности, а интернет-трейдинг многим людям заменил сон, еду, секс и, самое страшное, сериалы.


05

Ты не видишь в долгосрочном инвестировании смысла

«Жить надо здесь и сейчас», «Зачем париться, откладывать и инвестировать, если деньги все равно достанутся всяким сволочам — детям и внукам, например», «Кто вы такие и почему говорите за меня?» Это типичные отговорки профанов, которые не понимают и боятся инвестировать. Видишь ли, инвестирование — это процесс итеративный, постоянная работа, а не единовременное усилие. как нельзя один раз сходить в спортзал и наупражняться на всю оставшуюся жизнь или съесть столько, чтобы больше не хотелось никогда, так нельзя и вложить деньги единожды, чтобы потом со спокойной душой потягивать пиво в ванне из… пива. Этот момент мы рассмотрим подробнее в пункте 8, а пока просто учти: только долгосрочное инвестирование на самом деле и имеет смысл.

 


06

Ты не знаешь, как начать инвестировать

Этот пункт не столько ошибка, сколько, во-первых, естественный страх неизвестного, а во-вторых, отсутствие нормальных условий для инвестирования. Видишь ли, помимо изощренной транспортной системы, эффективного аппарата государственного управления и нормальной футбольной команды в нашей стране до сих пор не развита культура инвестирования.

Впрочем, «ничего страшного — секса в СССР тоже не было, но все как-то справились». Дойдя до этого пункта, ты, можно сказать, уже начал инвестировать — если не в акции, то, по крайней мере, в собственное превосходство: ты уже знаешь чуть больше, чем большинство наших соотечественников.


07

Ты нашел «гениального» управляющего

Типичная ошибка начинающих инвесторов — свято верить в опыт и профессионализм посредников, резво взявшихся управлять твоими деньгами на рынке ценных бумаг. Запомни: в данном вопросе халявы не бывает. Любой брокер обязательно берет комиссию — это его основной заработок, причем он тем выше, чем большее количество операций совершает клиент. Это значит, что тебя будут подначивать стать спекулянтом — покупать и продавать, ориентируясь на сиюминутное состояние акций, что идет вразрез с идеей длительного инвестирования. Распечатай и повесь на стену: в долгосрочной перспективе (речь о 10, 20, 30 и более годах) акции всегда приносят доход, даже если в отдельные месяцы и даже годы они существенно истощают твое состояние.

Еще одна ловушка — отсутствие прозрачности в составе портфеля инвестиций: грубо говоря, ты отдаешь чужим людям свои деньги, а они уже сами решают, в какие ценные бумаги их вложить. Причем тебе сообщают только конечный результат, без объяснений его успешности или провальности. Выход — отказаться от таких «черных ящиков» в пользу тех финансовых продуктов, в которых ты можешь разобраться самостоятельно.


08

Ты считаешь, что инвестировать выгодно только в «новый Apple»

Попробовать, разумеется, можно, но вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Шансы, что ты купишь ценные бумаги маленькой компании, которая через 5—10 лет превратится в техногиганта, меньше, чем, например, прямо сейчас увидеть обнаженную Веру Брежневу на собственной кухне (сходи-ка проверь, кстати). Гораздо разумнее с твоей стороны будет обратить внимание на диверсификацию портфеля акций: это когда набор купленных тобой акций включает в себя компании-эмитенты из абсолютно разных отраслей (фармацевтика, технологии, финансы, нефтегазовая отрасль и т.д.)


09

Ты пытаешься угадать, когда надо покупать, а когда продавать

 

Сотня-другая сделок за пару часов — абсолютная норма для профессиональных трейдеров, которые потратили не один год учебы на понимание принципов работы финансовых рынков. И при этом даже они совершают кучу ошибок. Если же за дело возьмется дилетант, он, скорее всего, профукает все вложенные деньги за те же самые пару часов. Инвестиции — это марафон, а не спринт. Ты же не планируешь время от времени выигрывать Олимпийские игры? Вот и оставь ежесекундную игру профессиональным трейдерам, а сам стабильно и планомерно вкладывайся в выбранный пакет акций. Так ты не только оседлаешь рынок в долгосрочной перспективе, но и останешься при любимой работе. Ну или, по крайней мере, сохранишь время, чтобы бросить нелюбимую и искать новую.

 
10

Ты до сих пор не начал

Не то чтобы мы давили на тебя, но инвестирование приносит тем больший доход, чем раньше ты начнешь этим заниматься. Молодость — прямое и самое важное преимущество в этом деле. Это доказывает не только здравый смысл, но и математика: в финансовом деле есть понятие «капитализация процентов», суть которого заключается в причислении процентов за каждый отчетный период не к изначальной сумме вклада, а к сумме вклада плюс процентам, накопленным за предыдущий отчетный период. 

 

Комментариев: 0 Источник: MAXIM

Теги:   #карьера#деньги#состояние#общество#финансы

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Секс 0 Секс с Буратино: если твоя девушка как полено Внешность и здоровье 0 Советуем вести нездоровый образ жизни MC Like 0 Сара Сампайо для осеннего Lui Magazine Секс 0 Ученые: назван способ достижения множественного оргазма Звезды 0 25 известных моделей в тизере новогоднего календаря Love Magazine В курсе 0 Трейлер экранизации "1922" Стивена Кинга Секс 0 Девушка со страпоном Секс 0 5 заповедей идеальной прелюдии для идеального секса Секс 1 #говоритженщина: 7 фатальных ошибок в постели Секс 0 #говоритженщина: такой секс нам не нужен Секс 0 Всегда готов или нужны ли мужчинам секс-игрушки Внешность и здоровье 0 Как драться с пьяным Психология отношений 0 О чем нужно врать своей девушке Вокруг света 0 Предложение дня: начата продажа билетов на остров с 60 доступными женщинами Психология отношений 0 О женщинах, которые готовы выйти замуж после первого свидания Звезды 0 День девятый: Даутцен Крез в новом ролике LOVE Magazine Внешность и здоровье 0 Nike выпустил кроссовки совместно с Джастином Тимберлейком В курсе 0 Tinder назвал 10 самых популярных женских имен MC Like 0 Девушка дня: новая невеста Венсана Касселя Психология отношений 0 #говоритженщина: ради этого нужно было губы красить и ноги брить?!
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.