Цитаты великих

Если хотите иметь успех, Вы должны выглядеть так, как будто Вы его имеете.

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Зачем вообще жениться в XXI веке?

10.08.2017 — Юмор

«Некоторые женятся, а некоторые – так», – пел когда-то Борис Гребенщиков. Сегодня «так» предпочитае­т все больше пар. Какие же осталис­ь причины устроить старую добрую свадьбу?
 
Помню, предполагалась нормальная свадьба нормальных людей. Невеста – музыкант с татарскими корнями, жених – правозащитник с немного жирными корнями, но в целом все прилично.

В итоге шатер похож на цирковой, а танцовщица фламенко пришла уже с перегаром и просто плохо выглядит. Свадьба со смутным восточным уклоном, потому уже второй час одни завывания сменяют другие, и даже молодожены не в курсе, кого надо убить, чтобы наконец поставить фанк.

Ближе к утру взорвется магнум «Вдовы Клико», а у жениха начнется аллергия – видимо, на все сразу.
 

Свадьба для других
 
Свадьба всегда была делом нелегким. Но прежде ни у кого не возникало и тени сомнений в ее необходимости. Женихи по всему миру добровольно шли на разные малоприятные испытания: отправлялись в поход, не ели и не пили несколько дней до свадьбы.

Радуйтесь, что самое трудное испытание теперь – выбо­р запонок. Однако сегодня многие пары с трудом могут сформулировать смысл похо­да в загс. Поэтому разъяснительную работу берут на себя родственники и женатые друзья.

Вы поначалу, конечно, закатываете глаза, но спустя время закатываете торжество. ­Причин может быть две.

Первая – вполне объяснимая: вы просто хотите, чтоб от вас наконец отстали. Вторая – иррациональная: нельзя недооценивать влияние магических формул «так положено» и «как людям-то в глаза ­смотреть».

В постсоветскую эпоху свадьба – это мем и эпос в одном ведре. Редкость, если она будет организована так, как хотят молодожены.

Даже если зовете условно нормального ведущего, всегда есть шанс, что в программе окажется неожиданный конкурс и в итоге всем придется пить смесь виски, шампанского и пива из гигантского горящего бокала. И имейте в виду: какой бы продвинутой ни была вечеринка, в определенный момент диджею придется выключить японское техно и «поставить че-нибудь нормальное».

И хорошо, если «нормальным» для двоюродного племянника из Тюмени окажется группа «Грибы».
 
Михаил
49 лет, преподаватель
 
Видели фильм «Курьер»? Это примерно про мое знакомство с первой женой. Ее родители были недовольны мной до такой степени, что сразу после окончания института продавили тему со свадьбой, чтобы хоть как-то облагородить нашу связь. Невеста хотела поскорее стать взрослой и платье. Я хотел, чтоб от меня отстали. Консенсус! Разумеется, свадьба стала показательным выступлением тещи и тестя – людей «с возможностями». Я чувствовал себя лохом, но, наверное, им и был, раз моя же свадьба была за счет родителей невесты.

Сейчас мой сын живет в Лондоне, женат на китаянке. Обсуждая свадьбу, они гадали, чья семья больше обидится. У девушки страшно традиционные родители: им достаточно уже и того, что зять белый. В итоге ребята тихо расписались в обеденный перерыв – и правильно сделали. Бывшая жена до сих пор в расстройстве, что у детей «­празд­ника не было».
 
 
Свадьба, чтобы пустит­ь пыль в глаза
 
Современная свадьба – уже не древний сакральный ритуал, но многие, как и в древности, предпочитают гулять на последние деньги.

Так люди влезают в кредиты и отдают последнюю почку, то ли стремясь удивить подруг невесты, то ли просто поддавшись социальным стереотипам, которые до сих пор гласят, что свадьба должна быть ­шикарной.
 
Cергей
28 лет, маркетолог
 
Я совершенно осо­знанно решил жениться, но не думал, что свадьба пройдет так криво. Мучительным оказался уже выбор кольца: все варианты были либо мелочными, либо слишком доро­гими.

Поступил не по средствам – ­потом ­выяснилось, что жена с матерью узнали ­стоимость и осудили мой ­цыганский ­размах.

За неделю «до» началась легкая паника: куда я вообще влез? На ее фоне я нормально гульнул на мальчишнике. На вечеринке я, мягко говоря, задержался и прибыл сразу в загс – умытый, но полностью разобранный. Пока я ­тусовался, моя бедная невеста нервничала, что я сбежал, и принялась за игристое с самого утра.

В загсе Маша была уже пьяная, и торжественный бокал от регистраторши ее добил (зато меня оживил). Свидетель заметил наши мучения и предлагал дорожку для бодрости – зря отказались. Короче, все было так странно, что даже смешно. Разум­нее было бы все деньги потратить на медовый месяц – тогда бы он точно длился месяц, а не шесть дней.
 


 
Свадьба для дела
 
В современной светской культуре брак – это социальный договор, своего рода акт доверия между партнерами.

Часто это просто юридическая формальность и он нужен «для дела»: от опеки над детьми до получения гражданства или налоговых льгот. Как бы ни было кому-то грустно, но следует признать, что романтика уступает место имущественному праву и брачным контрактам.

На фоне такой смены отношения к сути и смыслу брака процесс его регистрации выглядит как дикий анахронизм: как бы вы ни старались свести церемонию к сухой нотариальной процедуре, вам не отвертеться от регистраторши с начесом, которая, как и двадцать лет тому назад, будет толкать заунывную речь о «встрече двух ­любящих сердец».
 
Мария
30 лет, искусствовед
 
Мы приняли решение оформить отношения в загсе после четырех лет совместной жизни – хотелось иметь возможность принимать важные решения, если партнер попадет в больницу, например.

Я была резко против традиционных атрибутов свадьбы: дорогущее платье, какой-то специальный ресторан, дальние родственники и неизбежный церемониал. Ненавижу все церемониальное, тем более что видела много свадеб и поняла, что ни за что не хочу устраивать из своих чувств парад.

Предложила будущему мужу отказаться от колец, но он все же настоял, потому что это вроде как «нормальный» символ. Так совпало, что две пары наших друзей тоже пришли к решению о штампе в паспорте – и даже записались в Грибоедовский загс в один день.

Мы решили к ним присоединиться, чтобы было весело и чтобы поменьше испытывать неловкость от столкновения с формальной обстановкой и обрядами.

Чего мы не ожидали, так это невероятного ажиотажа вокруг свадьбы – шуток про медовый месяц, обсуждения того, поменяю ли я фамилию (я не стала, чтобы не было эпопеи со сменой миллиона документов), искренних пожеланий родить сына. Думаю, свадьба как явление к чувствам имеет мало отношения.

На Западе с каждым годом все меньше пар женятся, а те, кто это делает, выбирают в основном гражданскую, а не религиозную церемонию.
 
Ольга
35 лет, медицинский переводчик
 
Мы с партнером живем в Испании и официально считаемся стабильной парой: как и женатые люди, можем навещать друг друга в больнице и совместно подавать налоговую декларацию.

Единственное, что дополнительно дает брак, – возможность быстрее получить испанское гражданство.

Мой жених уже подал документы на гражданство, и мы решили пожениться, чтобы ускорить этот процесс для меня.

Мы с партнером против свадебных церемоний и считаем их глупыми. Гораздо больше смысла в том, чтобы отпраздновать удавшуюся совместную жизнь лет через тридцать.
 
 
Свадьба как бизнес
 
Не нужно забывать, что свадьбы – это еще и прибыльный бизнес. Торжество обросло массой сервисов: координаторы свадеб и ведущие, службы кейтеринга, кондитеры и флористы, свадебные фотографы и музыканты.

В США есть целые компании по аренде «друзей жениха», то есть свидетелей. Такие свидетели по вызову отлично выглядят и ведут светскую беседу, у них всегда наготове легенда про годы дружбы с женихом. У нас это необязательная роскошь – тут думаешь, как бы свадьба не превратилась в тусовку ­незнакомцев, которые уверяют невесту, что они со стороны жениха, и наоборот.

Кто-то шутил о том, что свадьба – новы­й черный. Мол, бракосочетание вновь ввели в моду – только поглядите, как широко гуляют богатые и знаменитые.

Но, во-первых, у шутки истек срок годности, во-вторых, мода ни при чем: просто в век снэпчата демонстрация благополучия в соцсетях – отдельный повод для праздника. Свадьба часто была и остается выставкой покупательной способности: если она есть, почему бы не использовать ее для дополнительного увеличения достатка?

Работает это, правда, не с каждым: нужно, чтобы ваша свадьба была интересна не только трем родственникам и паре друзей, но и хотя бы одной региональной газете. Этим летом дочь экс-директора Warner Music, миллиардера Эдгара Бронфмана-младшего, вышла замуж за простого парня с выдающимися косыми мышцами и нарядным инстаграмом.

Надо ли говорить, что еще на стадии помолвки на него набросились все мужские журналы. Молодожены документировали в соцсетях каждый шаг – от маникюра и подгона костюма до дегустации торта и сбора в свадебное путешествие.

За двое суток веселья в марокканском отеле жених и невеста сменили наряды восемь раз – и тегнули каждый бренд в инстаграме, – а ­потом продали фото со свадьбы в ряд изданий. Монетизация на пять.
 


Алия
32 года, свадебный координатор
 
В детстве ходила на свадьбы родственников и знала, как выглядит ад: тамада, акробаты, фокусы. Еще на каком-то этапе ведущие постоянно велят мужикам снять штаны и сексуально танцевать.

Я выросла, жениться стали друзья: изо всех сил по-европейски, но ничего запоминающегося, настоящим кутежом и не пахнет. Я учла горький опыт страшных свадеб родственников и унылых свадеб друзей и переквалифицировалась из пиарщика в координатора.

Могу распоряжаться всем – от заказа одежды и машин до еды и музыки. Я считаю, что свадьба – это вечеринка не хуже холостяцкой, а куда круче.

В большинстве случаев за координацией обращается невеста или ее мать. У невест рано или поздно наступает стресс разной степени тяжести.

У женихов, наверное, тоже, но они в основном молчат. У меня самой была свадьба – еще до того, как я стала устраивать чужие. Хорошо повеселились, с похмелья полетели в Венецию.

Спасибо свадьбе за отпуск – прошло три года, и с тех пор я в нем не была. Правда, сейчас я в основном делаю выездные свадьбы – Италия, Франция, Греция, – так что перелетов хватает.
 
 
Свадьба ради вечеринки
 
Представьте грандиозную тусовку, на которую собираются ваши друзья, родственники и даже одноклассники, с которыми вы не виделись много лет.

Все только и делают, что шлют вам улыбки и произносят слова, от которых наворачиваются слезы счастья. Можно ли закатить такую вечеринку без повода? Вряд ли.

У двух любящих людей действительно может быть искреннее желание сообщить о чувствах как можно громче, напомнив о своей любви и друг другу, и родственникам.

Если свадьба – не повод пустить пыль в глаза, не PR-кампания и не организуется под давлением родственников, то почему бы и нет?
 
Дмитрий
30 лет, журналист
 
Мы были в отношениях примерно лет пять, так что у нас всегда было четкое осознание, что нам и так хорошо. В какой-то момент стало понятно, что отношениям нужна встряска, какой-то логический скачок – так возникло сначала кольцо, потом предложение на концерте, затем – свадьба.

Никто из родственников никогда и не требовал от нас какой-то церемонии или шикарного торжества, поэтому с утра мы нарядились (никакой фаты или смокинга), в загсе еле сдерживали смех, слушая пламенную речь о «семейной лодке» от регистраторши, а потом просто переоделись, обзвонили друзей и устроили домашнюю вечеринку.

Отношения это, правда, в итоге не спасло, мы развелись спустя пару лет, но вечеринка была и впрямь отличная.

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Секс 0 10 заповедей прелюбодея Юмор 0 Основной признак гулящей жены Внешность и здоровье 0 574 Sport: новая страница в истории New Balance В курсе 0 Трейлер второго сезона "Мира Дикого Запада" В курсе 0 Джон Траволта в трейлере "Кодекс Готти" В курсе 0 Бенедикт Камбербэтч в трейлере сериала "Патрик Мелроуз" В курсе 0 Alexander Wang создаст авторские презервативы Юмор 0 22 правила поведения на собственной свадьбе Секс 0 Необычные места для секса (долой банальщину!) Внешность и здоровье 0 Худшие способы борьбы с импотенцией в истории человечества Психология отношений 0 #говоритженщина: перестань быть хищником! Юмор 0 Идеальный МУЖЧИНА (по версии женщин) В курсе 0 Аль Пачино в первом трейлере "Патерно" Юмор 0 Уловки бывших. Возвращение строптивой Психология отношений 0 Ситуация: девушка не понимает ваш юмор В курсе 0 Лена Хиди (она же Серсея) в отвязном клипе Kasabian Секс 0 #говоритмужчина: как довести девyшкy до оpгазма Автомобили 0 Audi сняла рекламу с участием Человека-паука В курсе 0 Игра дня: создан "Mortal Kombat" с украинскими политиками Юмор 0 Женщины и автомобили
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.